(untitled) (Experimental biology, 2024)
Целью настоящего исследования является оценка современного распространения тянь-шаньского бурого медведя на двух изучаемых территориях: Алматинском государственном природном заповеднике (АГПЗ) и сопредельных территориях Иле-Алатауского государственного национального природного парка (ИА ГНПП) в период с 2005 по 2018 гг. Обе территории характеризуются разной степенью антропогенной трансформации и режимом охраны. Сбор данных осуществлялся с использованием двух методов: полевые зоологические методы, проводившиеся с 2005 по 2013 гг., и регистрация с использованием фотоловушек, которая применялась с 2013 по 2018 гг. Сравнение данных, полученных двумя полевыми и дистанционными методами, показало, что данные с фотоловушек более обширны и эффективны, так как подтверждают и дополняют данные, полученные традиционными полевыми методами. Индекс обилия вида (KAI) составил 0.56 (±0.33) особей на 1 км маршрута для Алматинского заповедника и 0.41 (±0.23) особи на 1 км для Иле-Алатауского национального парка. Индекс встречаемости в среднем для заповедника – 4.4 регистраций на 100 фотоловушко/суток, для национального парка – 2.9 регистраций на 100 фотоловушко/суток. Отмечено, что медведи имеют различный характер суточной активности в двух исследуемых регионах: медведи проявляли активность в течение дня в АГПЗ, тогда как в ИА ГНПП они регистрировались в основном ночью и ранним утром. В данном исследовании обозначена роль территории АГПЗ как ядра расселения особей бурого медведя в горном массиве Заилийского Алатау, в связи с тем, что численность вида остается высокой в ​​течение 40 лет. Высокий уровень регистрации (фотографии и непосредственные наблюдения) позволяет предположить, что популяция медведей имеет устойчивый охранный статус. Территория ИА ГНПП может служить буферной зоной, в которой отдельные группы медведей могут успешно функционировать при условии обеспечения им хорошей охраны и сохранения низкой антропогенной нагрузки. С другой стороны, присутствие медведей в ИА ГНПП в основном наблюдалось в секторах с низким уровнем активности человека.