(untitled) (Experimental biology, 2024)
Это исследование посвящено изучению популяций птиц в поймах Чёрного Иртыша и Павлодарского Прииртышья. Существуют значительные пробелы в нашем понимании фауны птиц в этих регионах, что подчеркивает необходимость продолжения орнитологических исследований. Основная цель – заполнить эти пробелы, уделяя внимание Зайсанской впадине в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Глобальное изменение климата и антропогенные воздействия, такие как строительство гидроэлектростанций и водохранилищ, определены как потенциальные факторы, влияющие на экологические изменения в регионе. Одним из существенных последствий является потенциальное изменение сроков весеннего гнездования из-за климатических изменений, которое в разной степени воздействует на разные виды птиц. Для изучения этой динамики в мае и июне 2023 года были проведены полевые исследования, охватывающие семь участок вдоль Черного Иртыша и Павлодарского Прииртышья. Исследование проводилось по стандартизированным протоколам с учетом фенологических аспектов жизненного цикла птиц. Плотность видов птиц оценивалась с помощью маршрутного учета на постоянных учетных площадках. В ходе исследования было выявлено общее количество 127 видов птиц из 16 отрядов на двух модельных территориях. Среди них были виды, внесенные в Красную книгу, что подчеркивает важность усилий по их сохранению. Павлодарского Прииртышья с более высоким уровнем влажности, по сравнению с Черным Иртышом, было меньше антропогенных воздействий и привлек более разнообразное сообщество птиц (103 вида). Это исследование показывает, что с учетом изменения климата и антропогенного воздействия необходимо постоянно наблюдать за указанным регионом и разрабатывать стратегии сохранения и адаптации