(untitled) (Experimental biology, 2024)
Биоразнообразие и его сохранение остаются важными аспектами современной биологии, непрерывно вызывающими интерес и необходимость активных исследований. На сегодняшний день неравномерность в степени изученности распределения и обитания различных живых организмов продолжает оставаться значительной. Одной из самых разнообразных и важных групп, требующих интенсивного и фундаментального анализа, являются грибы. Полученная информация вносит значительный вклад в изучение разнообразия макромицетов байрачных березовых лесов долины реки Урал. Сведения о них на территории Казахстана до сих пор являются недостаточными и фрагментарными. В статье представлены данные о биоразнообразии микобиоты байрачных березовых лесов, распространённых в левобережье р.Урал в пределах Западно-Казахстанской области. На сегодняшний день, на основе результатов исследования биоты, было выявлено 43 вида, относящихся к 26 родам, 17 семействам и шести порядкам. Ведущие семействами являются Polyporaceae, Russulaceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Strophariacea. Трофический анализ микобиоты березовых лесов показал высокое разнообразие ксилотрофов - обнаружено 25 видов. Большинство из них относятся к семействам Fomitopsidaceae, Polyporaceae, Pluteaceae и Strophariaceae. Группа микоризообразующих грибов включает 15 видов, чаще всего представленных семействами Amanitaceae, Boletaceae, Russulaceae и Paxillaceae. Таким образом, наибольшее богатство отмечается в березняках, которые произрастают по днищам глубоких балок. Видовое разнообразие макромицетов уменьшается в березняках, которые произрастают по склонам различных экспозиций, по отвершкам балок и по пологим балкам, эрозионным склонам. А по новым пионерным местам, например по подошве коренного берега р.Урал видовой состав грибов более бедный. Изучение разнообразия макромицетов байрачных березовых лесов проведено впервые для данного района исследования, включая таксономическую структуру микобиоты.