(untitled) (Experimental biology, 2024)
Казахстан стал одной из немногих групп стран, которые смогли произвести свою единственную вакцину против вируса COVID-19. Этот факт указал путь новых путей развития в биотехнологическом направлении, особенно с учетом современной ситуации в мире. Расположение Казахстана позволяет его биотехнологическому развитию привлечь не только академические, но и инвестиционные интересы, сделать все возможное для производства не только вакцин против вируса SARS-COV2, но и биотехнологически ориентированной разработки лекарств и производства противовирусных препаратов. Кроме того, в этой статье дается обобщенный взгляд на текущие клинические успехи в борьбе с COVID-19 с использованием новых подходов в области биотехнологических достижений, таких как технология германизированного IgG «Ксеномышь» в гибридомной технологии - REG N10987, полученный из трансгенных мышей и пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. [1-3], а также в рекомбинантном IgG человека, полученном из моноклональных B-клеток посредством фагового дисплея - CT-P59. Библиотека фагового дисплея scFv, созданная из клеток выздоравливающего пациента с SARS [4]. Наряду с «классическим моноклональным IgG LY-CoV555», клонирование гена человеческого антитела В-клеток пациента с COVID-19 [5,30]. Все эти три «противовирусных препарата» уже используются и одобрены FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) клинически и демонстрируют заслуживающие доверия терапевтические эффекты. Самым большим преимуществом этих подходов является то, что их можно использовать не только против вируса COVID-19, но и против различных рецептор-зависимых заболеваний, таких как волчанка или некоторые виды рака и/или злокачественные опухоли. За последние три десятилетия два основных подхода или метода стали хедлайнерами в исследованиях и клинической реализации: гибридома (слияние B-клеток с «бессмертными» клетками миеломы) и технологии рекомбинации, связанные с технологиями фагового дисплея.