(untitled) (Experimental biology, 2024)
Данная статья посвящена изучению влияния распределения зольных элементов в тканях фолиарных органах древесных растений на флуктуационную асимметрию листовых пластин в условиях промышленных зон. Объекты исследования – листья Populus balsamifera, Betula pendula, Acer negundo. Листья отобраны в конце вегетационного периода 2023 года с последующим измерением длины и ширины листовой пластинки и расчетом среднеквадратического отклонения. Оценка значимости различий между выборками определена по результатам дисперсионного анализа. Определение содержания золы осуществляли методом сухого озоления листьев в муфельной печи. Полученные результаты подтверждают прямо пропорциональную взаимосвязь значительной флуктуации морфометрических параметров по мере роста показателей зольности, что может использоваться в качестве индикационного метода техногенного загрязнения в условиях промышленного региона.