(untitled) (Experimental biology, 2024)
В данной статье представлены результаты инвентаризации зеленых насаждений парковых территорий г. Аксу Павлодарской области с оценкой состояния деревьев и кустарников. Проведен анализ каждого парка из имеющихся пяти, определены виды, возраст и жизненное состояние растений, осуществлена сравнительная оценка насаждений парков. Выявлены отличия не только по видовому и возрастному составу, но и по критериям жизненного состояния растений. Наиболее устойчивые растительные сообщества представлены в Центральном парке и Барановском саду, это самые крупные по площади парковые территории города. В парках с меньшей площадью наблюдаются показатели нарушенных выведенных из состояния равновесия сообществ. Так, в парке на пересечении улиц Маметовой и Ауэзова наблюдается обедненный видовой состав, высокий уровень монодоминантности, показатели по жизненному состоянию характеризуются относительно высокой долей средне- и сильноповрежденных насаждений.