(untitled) (Experimental biology, 2024)
В статье представлены результаты исследований древесных полужесткокрылых в Юго-Восточном Казахстане, проведенных в 2023 г. В результате исследования выявлено 37 видов древесных полужесткокрылых, принадлежащих к 8 семействам. Из них были известны семейства: Miridae (8 видов), Tingidae (7 видов), Anthocoridae (6 видов), Nabidae, Lygaeidae (по 4 вида), Acanthosomatidae, Pentatomidae (по 3 вида), Aradidae (2 вида). По приуроченности к местам обитания древесные полужесткокрылые Юго-Восточного Казахстана подразделяются на несколько групп: дендробионты (24 вида), дендро-тамнобионты (8 видов), дендро-тамно-хортобионты (2 вида), дендро-хортобионты (3 вида). Они по пищевым связям делятся на зоофагов (11 видов), зоофитофагов (4 вида), фитофагов (20 видов) и мицетофагов (2 вида). По числу поколений в год все виды древесных полужесткокрылых Юго-Восточного Казахстана можно разделить на несколько групп: 1) моновольтинные (25 видов), 2) бивольтинные (7 видов), 3) поливольтиновые (3 вида), 4) ацикличные виды (2 вида). Разные виды полужесткокрылых имеют различные требования к степени увлажненности местообитания. По этому признаку могут быть выделены следующие экологические группы видов: мезофилы (36 видов), только Orsillus maculatus - мезоксерофил. Полужесткокрылые относятся к насекомым с неполным превращением и проходят следующие стадии развития – яйцо, личинка и имаго. Для них характерна зимовка на разных стадиях развития. У большинство видов зимняя диапауза происходит на стадии имаго (28 видов), на стадии яйца (6 видов), на стадии имаго и личинки (3 вида). Древесные полужесткокрылые Юго-Восточного Казахстана находятся в 13 зоогеографических областях: неотропико-голарктическая (1 вид), голарктическая (5 видов), транспалеарктическая (6 видов), транспалеарктическо-эфиопская (1 вид), западноспалеарктическая (5 видов), восточноспалеарктическая (3 вид), трансевразиатская (8 видов), западноевразиатская (2 вида), ортатетическая (1 вид), ортатетическо-тибетская (1 вид), туранская (1 вид), турано-гобийская (2 вида), ирано-туранская (1 вид).