(untitled) (Experimental biology, 2024)
На территории Актюбинской области впервые найдена Cyclachaena xanthiifolia (Nuttall) Fresenius, – инвазионный вид, относящийся к видам «трансформерам» способным коренным образом преобразовывать естественные растительные сообщества и влиять на таксономическую и филогенетическую уникальность региональных флор. Растение найдено на территории г. Актобе, описано три ценопопуляции с участием C. xanthiifolia. Все изученные ценопопуляции маловидовые содержат 7-9 видов и состоят из рудеральных видов. Во всех трех ценопопуляциях C. xanthiifolia совместно с Chenopodium album являются доминантами растительных сообществ, частное проективное покрытие составляет 20%., плотность в популяциях от 12,0±3,1 до 17,0±2,6 шт/м2 особей, высота изменяется в пределах от 80,0±9,3 до 138±14,0 см. Активность C. xanthiifolia очень высокая и уступает только C. album. Активность видов степной флоры, встречающихся в ценопопуляциях (Gypsophila paniculata, Helichrysum arenarium, Tragopogon orientalis) минимальная, что свидетельствует об их вытеснении сорными и адвентивными видами. Исследования показали, что C. xanthiifolia интенсивно распространяется на территории Актюбинской области, активно внедряется в рудеральные сообщества и охватывает сообщества разной степени увлажнения.