(untitled) (Experimental biology, 2024)
Дан обзор истории и динамики формирования живых коллекций Главного ботанического сада с момента его образования до сегодняшних дней. Обсуждается распределение таксонов по экспозициям и коллекционным участкам, систематическая принадлежность, количественный состав в разные периоды существования ГБС, особенности онтогенеза у разных групп таксонов. Объединенный живой коллекционный фонд ГБС включает 3225 таксонов высших растений в составе 150 семейств, 667 родов, 1853 видов, 343 формы и 1076 сортов растений, представляющих отечественную и мировую флору из различных регионов земного шара. Наиболее представительны семейства Asteraceae, Lamiaceae, Rosaceae и Fabaceae; однако, большинство семейств (78) представлены только 1-2 видами. По числу видов выделяются рода Allium и Crataegus (по 43 вида), Iris (36), Pinus (23), Acer (21), Betula (20). По сортовому разнообразию наиболее представительны Rosa – 175 сортов, Syringa vulgaris – 126 сортов, Hemerocallis hybrida – 102 сорта, ирисы (82 сорта), Narcissus hybrida (72 сорта). Представительны сортовые коллекции Tulipa hybrida (41 cорт) и Hosta hybrida (38 сортов).