(untitled) (Experimental biology, 2023)
В статье описывается радиобиологическое состояние открытых водоемов, питьевой воды в населенных пунктах Туркестанской области, которые попадают под потенциальное влияние строящейся АЭС в Узбекистане, а также некоторых объектов биоты, которые могут служить индикаторными организмами. Актуальность обусловлена ​​тем, что населенные пункты Туркестанской области Республики Казахстан, расположенные вблизи границы с Узбекистаном, где планируется строительство АЭС. Объектами исследования были пробы питьевой воды 5 населенных пунктов, донные отложения и гидробионты (судак - Sander lucioperca), сазан (Cyprinus carpi), озерная лягушка (Pelophylax ridibundus), пробы воды, отобранные из открытых водоемов Туркестанской области. На базе аккредитованной испытательной лаборатории радиохимии и радиоспектрометрии НАО «медицинский Университет Астана» проведены испытания на содержание радионуклидов. Результаты содержания радионуклидов на стадии «нулевого фона» до строительства АЭС, в целом находятся в пределах нормы, за исключением проб питьевой воды поселка Жылы-су, где общее альфа-активность превышает в 1,5 раза ПДК. Полученные результаты позволят оценить вероятные дозовые нагрузки населения от поступления радионуклидов по пищевым цепям и различным сценариям. Данные о содержании радионуклидов в открытых водоемах, питьевой воде и гидробионтах используются как один из критериев полной оценки «нулевого фона» на территории Туркестанской области перед строительством АЭС на приграничной территории.