(untitled) (Experimental biology, 2023)
В данной статье рассматриваются вопросы низкотемпературного консервирования спермы осетровых рыб. Цель работы – изучение влияния скорости замораживания на показатели качества спермы осетровых рыб и зависимость этих показателей между собой. Материалом для исследований послужили сперма заготовленных самцов стерляди и севрюги на Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе. При изучении влияния скорости заморозки на качество спермы осетровых рыб, были определены оптимальные скорости на этапах ступенчатой заморозки. При заморозки спермы стерляди наивысший результат был получен при оптимальной скорости заморозки 170С/мин с подвижностью сперматозоидов 76,8±1,25% и времени жизни спермиев 216,2±1,44сек. Сперма самцов севрюги, замороженная в соломинках имели высокую скорость в начале заморозки в пределах 15-480С/мин, что повлияло на качество спермы севрюги, подвижность спермиев которых колебалась в пределах 12,0-19,5%, время жизни спермиев 228,5-373,75сек. Относительно хорошие результаты были получены от спермы самцов севрюги, замороженных в пробирках Эпиндорфа, которые имели самую высокую скорость заморозки до 200С/мин. Подвижность спермиев при этом колебалась в пределах 27,75-44,75%, время жизни спермиев 393,25-674,5сек. При изучении наблюдается прямая зависимость между подвижностью и времени жизни спермы осетровых рыб, а также из полученных результатов исследований видно, что наиболее оптимальной скоростью замораживания спермы данных видов осетровых рыб является скорость до 200С/мин, емкостью, в которой целесообразно замораживать образцы являются пробирки Эпиндорфа, объемом 0,5 мл, а режим замораживания многоступенчатый с использованием специального бокса.