(untitled) (Experimental biology, 2023)
Паразитические организмы, являясь неотъемлемой частью природных и техногенно-трансформированных экосистем могут служить в качестве индикаторных видов, которые отражают воздействие на окружающую среду, реагирующие на изменения среды обитания с изменениями в физиологии или химическом составе. Эктопаразиты, в силу того что могут взаимодействовать с окружающей средой различными способами способны предоставлять информацию о гидро- и геохимическом фоне окружающей среды благодаря присутствию или отсутствию. Эндопаразиты, в свою очередь, менее подвержены воздействию токсичных веществ, демонстрируя способность аккумулировать токсикантов окружающей среды внутри своих тканей. Состояние окружающей среды оказывает значительное влияние на паразитов, определяющие их количественные и качественные показатели структуры популяции. В связи с этим создается необходимость проведения планомерных мониторинговых ихтиопаразитологических исследований в водоемах Северного Казахстана, используя паразитов рыб как индикаторных видов. В статье приведены данные проведенных ихтиопаразитологических исследований в водоемах Северного Казахстана (Акмолинская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области), в результате которого установлено 23 видов паразитических организмов, в том числе 1 вид зоонозного (Raphidascaris acus) и 2 вида высоковирулентных (Gyrodactylus cyprini, Schyzocotyle acheilognathi) гельминтов. Для водоемов Северного Казахстана впервые установлены Gyrodactylus cyprini, Gyrodactylus cernuae, Eudiplozoon sp., Diplostomum paraspathaceum, Diplostomum chomatophorum. Затон Черноярский бассейна Иртыш можно считать неблагополучным по эргазилезному паразитозу.