(untitled) (Experimental biology, 2023)
В статье приведены данные по оценке адаптационных качеств молоди осетровых рыб по реакциям центральной нервной системы при помощи теста «открытое поле». Применяемый тест позволяет оценить выраженность и динамику поведенческих реакций у молоди осетровых рыб в стрессогенных условиях. Тест проводили как индивидуально, так и в группе по несколько особей. Наиболее приемлемым вариантом оказалась группа из пяти особей любого вида осетровых, так как анализ по видеосъемке легко выполним и количество особей позволяет сократить серию экспериментов. Полученные данные по оценке адаптационных качеств молоди осетровых рыб (стерляди, русского осетра, белуги) по реакциям центральной нервной системы в целом показывают, что молодь стерляди обладает высокой подвижностью и острой реакцией на такие раздражители как яркий свет и высокочастотный звук, молодь белуги и русского осетра обладают остротой реакции на низко- и высокочастотные звуки. Все вышесказанное положительно характеризует предназначенную молодь для зарыбления естественных водоемов. Апробированные методики оценки качества выпускаемой молоди легко применимы в условиях осетровых рыбоводных хозяйств и рекомендуются к применению на осетровом заводе, так как можно по выборке дать оценку всей партии зарыбляемых рыб.