(untitled) (Experimental biology, 2023)
В данной статье приведены результаты исследования степени самозарастания отвалов АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО) и АО «Качары руда» на стадии сложного фитоценоза. Всего в ходе нашего исследования было составлено 63 геоботанических описания. Было установлено, что скорость смены стадий сингенеза и общие паттерны развития растительного покрова, в том числе на этапе сложного фитоценоза, отличаются на засоленных и незасоленных почвах. Возраст отсыпки отвала оказывает меньшее влияние на процессы восстановления флоры, чем эдафические факторы. На незасоленных грунтах формируется паразональное лугово-степное сообщество, происходит формирование березово-осиновых насаждений с небольшой примесью сосны. На засоленных грунтах сообщества формируют виды с широкой экологической амплитудой.