(untitled) (Experimental biology, 2023)
В статье представлены результаты исследований, проведенных авторами на территории Иле-Алатауского ГНПП в 2020-2021 годах. Исследовательские работы посвящены фауне, биологии и экологии полужесткокрылых на территории парка. Полужесткокрылые, или клопы - самая многочисленная группа насекомых, имеющая большое практическое значение. В Иле-Алатауском ГНПП широко распространены полужесткокрылые. При сборе материала применялись стандартные энтомологические методы - сбор энтомологическим сачком, ловля мелких насекомых эксгаустером, ночью на искусственный источник света, ручной сбор и др. В результате полевых научных исследований на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка выявлены 26 видов, относящийся к 6 семействам полужесткокрылых инфраотряда Pentatomomorpha ІI. Среди них преобладающие по видовому составу семейства Rhopalidae - 9 видов, Coreidae – 6 видов, Acanthosomatidae – 4 вида, Alydidae и Cydnidae – по 3 вида, а из семейства Plataspidae известны всего 1 вид. По жизненным формам клопы Иле-Алатауского ГНПП распределяются по 7 группам: хортобионты (15 видов), эврихортобионт (1 вид), дендробионты (4 вида), дендро-тамнобионты (2 вида), герпетобионты (2 вида), герпето-хортобионт (1), гео-герпетобионты (1 вид). По трофической специализации они подразделяются на фитофагов (29 видов, из них полифитофаги – 13 видов, широкие олигофитофаги – 10 видов, узкие олигофитофаги – 3 вида).