(untitled) (Experimental biology, 2023)
Рассматриваются значения органических и минеральных удобрений внесенные на плантациях хлопчатника, возделываемые на орошаемых пашнях сероземов Араванского района Кыргызской Республики при формировании общей фитомассы хлопчатника, т.е. чем больше вноситься удобрений, тем больше продуцируется фитомасса хлопчатника, в т.ч. корневой массы и после уборки урожая хлопка-сырца будет поступать в почву большее количество послеуборочных растительных остатков –основного биоэнергетического материала –служащий на пополнения органического вещества почв. Варианты опыта с применением рекомендуемых доз минеральных удобрений, а также 1,5 и 0,5 норм работают на увеличение как общей фитомассы, так и урожайности хлопка-сырца, причем с увеличением количества минеральных удобрений повышаются их показатели. В постпандемийный период коронавируса, когда во- всем мире наблюдается резкое поднятие цен на минеральные удобрения повсеместно возрастает значение органических и зеленых удобрений и на этом фоне варианты опыта с применением навоза, озимых сидеральных растений и применение послеуборочных растительных остатков хлопчатника гозо-паи, представляют основные элементы зеленой экономики и имеют перспективы применения на плантациях хлопчатника.