(untitled) (Experimental biology, 2023)
Впервые приводятся сведения о морфологической изменчивости и состояния популяции пятнистого губача Triplophysa staruchii в реке Шаян (Сырдарьинский бассейн). Морфобиологический анализ проведен по стандартной схеме с некоторыми дополнениями. Исследована изменчивость 44 пластических и 16 счетных признаков, размерно-весовых показателей и упитаннсти во времени. Статистическая обработка проведна унивариантным методом и с помощью анализа главных компонент. На основе анализа внешних морфологических признаков и строения пищеварительной системы установлено, что исследованные рыбы из р.Шаян относятся к виду пятнистый губач Triplophysa strauchii (Kessler, 1874). Выборки разных лет представлены разноразмерными особями, что свидетельствует о достаточных условиях для воспроизводства и выживания. В 2013 и 2020 годах произошло ухудшение условий питания, что привело к уменьшению размеров, снижению запасов полостного жира и коэффициентов упитанности. Однако индивидуальные значения показателей упитанности сильно различаются, что может указывать на внутривидовую конкуренцию за объекты питания. Небольшие значения коэффициента асимметрии (КА) указывают на устойчивость индивидуального развития. Наиболее вероятной причиной сокращения численности пятнистого губача в 2022 году является то, что летом она может быть сухой из-за значительного снижения уровня воды и повышения температуры воды. Годовые колебания количества осадков также характерны для естественного ареала, поэтому высока вероятность выживания пятнистого губача в реке Шаян.