(untitled) (Experimental biology, 2023)
Бешенство встречается во всем мире среди различных животных-резервуаров и, как известно, является самой смертельной вирусной инфекцией с почти 100% смертельным исходом после появления симптомов. Бешенство по-прежнему носит эндемический характер в более чем 150 странах и территориях, что приводит к ежегодным экономическим потерям на сумму около 8,6 млрд долларов США и продолжает уносить жизни примерно 40 000–70 000 человек в год, примерно 40% из которых - дети. Опасность бешенства заключается в том, что до сих пор не найдено эффективного лечения и заболевание обычно приводит к летальному исходу. Большинство этих смертей происходит в странах с ограниченными ресурсами, где отсутствие инфраструктуры препятствует своевременному оповещению и постконтактной профилактике, а повсеместное распространение домашних и диких животных-хозяев делает искоренение маловероятным. Проблема бешенства в Казахстане остается нерешенной, постоянно регистрируются природные очаги заболевания, что требует повышения эффективности мер профилактики и борьбы с бешенством. В этом обзоре основное внимание уделяется вопросам, связанными с молекулярно-генетической характеристикой вируса бешенства, патогенезом, а также распространением бешенства в мире и Казахстане. Подробно описаны результаты исследовании по разработке антирабических лекарственных препаратов и методов диагниостики.