(untitled) (Experimental biology, 2023)
Интенсивное развитие науки и техники внесло в жизнедеятельность человечества наряду с положительными явлениями ряд неблагоприятных факторов: гиподинамию, чрезмерные нервные, физические нагрузки, профессиональные и бытовые стрессы. Среди них гиподинамия – образ жизни, характеризующийся снижением двигательной активности, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Это распространенная ситуация в наше время. Гиподинамия приводит к нарушениям обмена веществ и энергии в организме, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, избыточному весу, раннему старению, снижению способности организма противостоять различным заболеваниям, изменениям общего состояния организма, и т.п. Такое стрессовое воздействие наблюдается на клеточном и молекулярном уровне. По мере нарастания стресса появляются метаболические нарушения, активация окисления свободных радикалов приводит к нарушению основных: барьерной, рецепторной, каталитической функций биологических мембран. В результате возникают различные патологические состояния. В настоящее время все больше внимания уделяется комплексному подходу к лечению и профилактике заболеваний. В данной статье рассматривается влияние острого и хронического иммобилизационного стресса на мембраны эритроцитов. В результате исследований установлено, что действие иммобилизационного стресса приводит к снижению осмотической и перекисной резистентности эритроцитов и увеличению выхода гемоглобина. Применение витамина Е снижает повреждающее действие как острого, так и хронического иммобилизационного стресса. Следовательно, антиоксиданты могут обеспечить защиту организма при повреждающем действия стрессовых факторов.