(untitled) (Experimental biology, 2023)
Состав зоопланктона пресноводных озер Алакольской системы в весенне-летний период 2021 г. был представлен 33 разновидностями. В оз. Сасыкколь число таксонов по сезонам не менялось и составило 14 наименований. В оз. Кошкарколь их количество снижалось от весны к лету - с 11 до 6. Биомасса зоопланктона оз. Сасыкколь увеличивалась от 1220,17 до 1973,39 мг/м3. В мае более продуктивнее был юго-восточный район -1607,01 мг/м3, а летом - северо-восточный - 2575,24 мг/м3. Уровень трофности зоопланктона в оз. Сасыкколь за весенне-летний период соответствовал умеренному классу. В оз. Кошкарколь показатель биомассы варьировал от 940,12 до 2856,54 мг/м3. В среднем по акватории озера, зоопланктон соответствовал «умеренному» классу трофности. Относительно 2020 г., весной биомасса зоопланктона оз. Сасыкколь повысилась на 73%, летом – на 69%. В мае, по сравнению с данными прошлого года, биомасса оз. Кошкарколь увеличились на 65%, а в августе – на 32%. За период наблюдений с 2017 г. продуктивность зоопланктона оз. Сасыкколь и Кошкарколь в весенне-летний период соответствовала умеренному классу. Исследование финансируется Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (Грант №BR10264205).