(untitled) (Experimental biology, 2023)
Статья посвящена изучению влияния физических нагрузок на содержание и функциональную активность лимфоцитов в системе периферической крови борцов вольного стиля в динамике тренировочного макроцикла. Из-за воздействия физических нагрузок происходит уменьшение содержания лимфоцитов и снижается их функциональная активность. Эти изменения зависят от интенсивности физических нагрузок; они становятся максимальными в конце соревновательного периода и минимальными в переходный период. Можно предположить, что иммунная система играет существенную роль в адаптации организма к значительным физическим нагрузкам. Результаты проведенного исследования показывают, что особенности клеточного иммунитета формируются у борцов уже на раннем этапе спортивной подготовки. Отчасти это происходит из-за наличия статической патологии, связанной с реакцией на физические нагрузки в рамках тренировочного процесса. Усиленное иммунологическое обследование борцов с оценкой митохондриальной активности популяции лимфоцитов позволяет оценить индивидуальный пороговый уровень физических нагрузок, превышение которых приводит к нарушению иммунного метаболизма. Поэтому включение дополнительного переходного периода в тренировочный макроцикл способствует более полному восстановлению изучаемых показателей.