(untitled) (Experimental biology, 2023)
Фауна древесных полужесткокрылых горных экосистем Юго-Восточного Казахстана включает 51 вид из 10 семейств: Tingidae, Nabidae, Anthocoridae, Reduviidae, Miridae, Aradidae, Lygaeidae, Coreidae, Acanthosomatidae, Pentatomidae. По трофической специализации они подразделяются на 4 группы: мицетофаги (3 вида), фитофаги (22 вида), зоофитофаги (8 видов); зоофаги (18 видов), а по жизненным формам распределяются по 5 группам: дендробионт (28 видов), дендро-тамнобионт (8 видов), дендро- тамно-хортобионт (4 вида), дендро-хортобионт (10 видов); эврибионт (1 вид), по числу поколений в год древесные полужесткокрылые разделяются на 6 групп: моновольтинный (37 видов), бивольтинный (5 видов), 2-3 поколения в год (3 видов), поливольтинный (2 вид), ацикличный (3 вида), число поколений неизвестно (1 вид). Среди древесных полужесткокрылых горных экосистем Юго-Восточного Казахстана в стадии имаго зимуют 29 видов, в стадии яйца – 13 вида, в стадии личинки и имаго – 7 видов, в стадии личинки – 2 вида. В древесной гемиптерофауне горных экосистем Юго-Восточного Казахстана выделяются 2 экологических групп: мезо-ксерофилы (2 вида), мезофилы (49 видов). В хозяйственном отношении фауна древесных полужесткокрылых включает как вредные, так и полезные виды. Большинство вредных видов принадлежат семействам Tingidae, Miridae, Aradidae, Lygaeidae, Coreidae, Acanthosomatidae, Pentatomidae. Хищные виды (Nabidae, Anthocoridae, Reduviidae, Pentatomidae, подсемейство Asopinae) являются полезными для человека, так как регулируют численность вредных насекомых в биоценозах. Анализ географического распространения полужесткокрылых горных экосистем Юго-Восточного Казахстана позволил выделить 17 типов видовых ареалов. Основу фауны составляют виды полужесткокрылых с голарктическими, транспалеарктическими, западнопалеарктическими, трансевразиатскими, западноевразиатскими ареалами.