(untitled) (Experimental biology, 2023)
На основании собранного материала в период 2021-2022 гг из малых водоемов Иле – Балхашского бассейна (Алматинская область) было отмечено 19 видов рыб, которые относятся к 4 отрядам, 8 семействам. Видовое разнообразие исследованных водоемов состоит из аборигенных (25%) и чужеродных (75%) видов рыб. Наибольшее видовое разнообразие было отмечено в пруду Капшагайского нересто – выростного хозяйства (11 видов), наименьшее видовое разнообразие отмечено в р. Лепка (1 вид). В результате проведения кластерного анализа сходства видового разнообразия обнаружено наибольшее сходство между реками: Малый Чарын – Кайназар-Иссык – Река№3 (72%). Между реками Талгар – Иссык сходство видового разнообразия составила 54,5%. Сходство ихтиофауны реки Лепка с ихтиофауной Капшагайского нересто – выростного хозяйства составила 16,6%. Во всех исследованных малых реках отмечается нитратное загрязнение. Из аборигенных видов рыб по численности и распространению доминирует пятнистый губач Triplophysa strauchii (47,67%). Малочисленными видами являются балхашский гольян (0,06%) и тибетский голец (0,02%). Таким образом, полученные данные свидетельствуют о значительном сокращении ареалов аборигенных рыб. Из чужеродных видов рыб доминировали - амурский чебачок, китайский горчак и речная абботина, не имеющие хозяйственной ценности, а также представляющие угрозу для сохранения аборигенной ихтиофауны.