(untitled) (Experimental biology, 2023)
Горные леса Северного Тянь-Шаня в Казахстане отличаются флористическим разнообразием и богатством лесных растительных формаций, среди которых имеются уникальные реликтовые: ельники, яблонники, абрикосники, каркасники и тугаи. Наиболее богатыми по флористическому разнообразию являются ельники из Picea schrenkiana с 450-500 видами, затем идут яблонники с Malus sieversi – 400 видов, абрикосники – около 250 видов, замыкают тугаи с Hippophae rhamnoides – 140 видов и каркасники с Celtis caucasica – 119 видов. В свою очередь эти лесных формации являются местом произрастания 27 редких видов, среди которых присутствуют Hepatica falconeri, Epipactis palustris, Tulipa tarda и Gymnospermium altaicum.