(untitled) (Experimental biology, 2023)
В последние годы имеется устойчивая тенденция к увеличению количества исследований по изучению пробиотиков, которые благотворно влияют на организм: улучшают микрофлору кишечника; способствуют уменьшению патогенных бактерий; обладают способностью продуцировать вещества с антимикробной активностью. С целью получения пробиотиков из отечественного сырья проведена молекулярно-генетическая идентификация штаммов бактерий. Объектом для выделения молочнокислых бактерий было натуральное козье молоко из Алматинской области, ИП «Бекежанова». Идентификация штаммов бактерий проводилась на генетическом анализаторе марки ABI 3500 xL (Applied Biosystems) с использованием 16S праймеров 8F и 806R в НПЦ микробиологии и вирусологии (г. Алматы). Филогенетический анализ проводили с использованием программного обеспечения MEGA 6. Выравнивание нуклеотидных последовательностей проводили, используя алгоритм ClustalW. Результаты получены с помощью метода определения прямой нуклеотидной последовательности фрагмента гена 16S рРНК с последующим сравнением нуклеотидной идентичности с последовательностями, депонированными в международной базе данных GenBank. По результатам проведённых исследований выделенные штаммы молочнокислых бактерий по базе данных GenBank были отнесены к Lactobacillus fermentum (идентичность выше 99,73%). Данные штаммы микроорганизмов, выделенные из козьего молока, могут оказаться перспективными для производства пищевых продуктов отечественного производства. На их основе предлагается создание кисломолочных продуктов профилактического назначения.