(untitled) (Experimental biology, 2023)
В статье приведены экспериментальные данные по культуре адвентивных корней in vitro для эндемичного вида Allochrusa gypsophiloides, туркестанского мыльного корня - супер-продуцента тритерпеновых сапонинов. Первичная культура изолированных корней получена от исходных семян, собранных из природных популяций A. gypsophiloides на юге Казахстана. Изучено влияние экзогенных ауксинов, ИМК и НУК в жидкой питательной среде МС на рост корневых эксплантов, дифференцировку адвентивных корней, коэффициент прироста биомассы и биосинтетический потенциал культуры по уровню накопления тритерпеновых сапонинов in vitro. Установлена общая динамика роста культуры адвентивных корней: накопление максимальной биомассы и увеличение прироста на 40-50 сутки инкубации с дальнейшим снижением в ходе двухмесячного цикла культивирования. Выявлено, что стимулирующее действие ауксинов питательной среды связано с инициацией корневых апексов в индуцированной каллусной ткани, приводящая к развитию адвентивных корней и интенсивному росту дифференцированной корневой биомассы в изолированной культуре. Превышение прироста биомассы на опытных вариантах среды составило 215 % к контрольной среде с более ранним стимулирующим эффектом ИМК. Выявлено, что содержание сапонинов в экстрактах, полученных из культуры адвентивных корней превышал их средний уровень в аналогичных экстрактах из нативных корней: в 2 раза на контрольной среде, в 3 раза на среде с внесением НУК и ИМК. Повышенное содержание сапонинов in vitro коррелировало с увеличением прироста биомассы на ауксинсодержащих средах. Высокий уровень сапонинов в бутанольных экстрактах из остаточной культуральной среды свидетельствует об активной экссудации метаболитов из корневой биомассы в жидкую среду МС. Разработаны биотехнологические основы получения культуры in vitro адвентивных корней с высоким ростовым индексом и повышенным уровнем сапонинов на индуцирующих средах для альтернативного производства вторичных метаболитов из культивируемой биомассы туркестанского мыльного коня A. gypsophiloides.