(untitled) (Experimental biology, 2015)
Впервые получены каллусные ткани качима скального Gypsophyla rupestris Kupr. из асептических проростков на питательной среде Мурасиге и Скуга (МС) с сочетанием фитогормонов БАП - 1 мг/л : ИУК - 2 мг/л. Для минимализации роста каллусных тканей качима скального использовали 50%-ную и 100%-ную питательную среду МС с включением ретардантов, совместно с низкими положительными температурами (+5оС). Оптимальными концентрациями ретордантов для замедления ростовой активности и восстановления жизнеспособности, после переноса в нормальные условия каллусных тканей являются 5, 10%-ная сахароза и совместное использование 5%-ной сахарозы и 2%-ного маннита. Алғаш рет жартастық қаңбақ Gypsophyla rupestris Kupr. өсімдігінің каллустық ұлпалары БАП - 1 мг/л : ИСҚ - 2 мг/л фитогормондары қосылған Мурасиге-Скуг (МС) қоректік ортасында, асептикалық өскіндерден алынды. Жартастық қаңбақтың каллустық ұлпаларының өсуін баяулату үшін ретарданттар қосылған 50%-дық және 100%-дық МС қоректік орталар және оң төмен температура қолданылды. Каллустық ұлпалардың өсу белсенділгін баяулату және қалыпты жағдайға көшіргенде өсуге қабілеттігін қалыптастыруы үшін оңтайлы ретарданттар 5, 10%-дық сахароза және 5%-дық сахароза мен 2%-дық маннитті бірге қолдану болып табылады.