(untitled) (Experimental biology, 2022)
Установление точных паттернов экспрессии генов в разных типах клеток необходимо для правильной дифференцировки и развития многоклеточных организмов. Результирующий уровень транскрипции определяется как генетически нуклеотидной последовательностью ДНК, так и эпигенетическими факторами, модифицирующими хроматин. Группа Polycomb (PcG) представляет собой эволюционно консервативную группу эпигенетических белков, которые контролируют неактивное состояние генов. Нарушение активности белков группы Polycomb приводит к аномалиям развития и к онкологическим заболеваниям. Белки PcG образуют два основных комплекса: Polycomb Repressive Complex 1 (PRC1) и Polycomb Repressive Complex 2 (PRC2), которые обладают убиквитинлигазной и гистонметилтрансферазной ферментативной активностью, соответственно. Было предложено несколько механизмов для объяснения принципов рекрутирования белков Polycomb у млекопитающих, один из которых включает взаимодействие со специфическими ДНК-связывающими факторами. В то время как нарушение регуляции основных генов PcG при раке хорошо задокументировано, роль ДНК-связывающих партнеров PcG в онкологии остается не ясной. В настоящем исследовании мы проанализировали общедоступные порталы геномных и транскриптомных баз данных клинических образцов опухолей (cBioPortal, TNMplot, KMplot) для оценки корреляций ДНК-связывающих белков, ассоциированных с Polycomb. Мы обнаружили, что амплификация и повышенная экспрессия гена ZNF281 часто присутствуют при раке поджелудочной железы и коррелируют с негативным прогнозом общей выживаемости.