(untitled) (Experimental biology, 2022)
Казахстанский эндемик адонис тяньшанский (Adonis tianschanica (Adolf.) Lipsch.) является одним из представителей лекарственных растений, содержащих сердечные гликозиды, препараты которых применяются для борьбы с хронической сердечной недостаточностью. Надлежащая оценка качества получаемых фитосубстанций из исследуемого сырья предполагает установление уровня требований к его качеству. Связи с этим, целью работы является установление фармакопейного уровня требований к качеству лекарственного растительного сырья, содержащего сердечные гликозиды, на основании результатов сравнительной оценки фармакопейных монографий.