(untitled) (Experimental biology, 2022)
Аннотация Важнейшей биологической особенностью бычков мясных пород является их способность потреблять и перерабатывать в ценные для человека продукты питания большое количество дешевых малопитательных кормов, включая отходы растениеводства и пищевой промышленности. Получаемые при этом мясная продукция и кожевенное сырье, отличаются высоким качеством. Развитие новых направлений в селекции, например, раннее прогнозирование продуктивных качеств скота, способствовало большей возможности для отбора, сокращению интервала между поколениями и более эффективной селекции скота мясного направления продуктивности. Необходимы животные, к которым предъявляются требования, предусматривающие получение наиболее «экономичных животных», объединяющих в своем генотипе крепость конституции и высокую продуктивность, хорошие откормочные и мясные качества, резистентность и невосприимчивость к стрессам, обладающих хорошими адаптационными способностями к условиям обитания и хозяйственного использования. Иными словами, надо создать животных, обладающих высокой продуктивностью и хорошо приспособленных к интенсивному использованию. Целью исследований явилось совершенствование и оптимизация методов селекции для увеличения темпов генетического прогресса разных мясных пород крупного рогатого скота. На основе взаимодействия генотипов определить эффективные приемы улучшения племенных и продуктивных качеств мясных пород разных генотипов для увеличения производства высококачественной говядины. В данной статье приведены результаты исследований мясной продуктивности бычков мясных пород разных генотипов в условиях агрохолдинга «Байсерке-Агро». По результатам исследований установлены качество туш и убойные показатели, морфологический состав туш и отдельных анатомических частей, химический состав мяса и энергетическая ценность жира-сырца. Проведенные исследования способствовали наиболее полной реализации генетического потенциала продуктивности абердин-ангусской, герефордской и казахской белоголовой пород, в результате выявлен дополнительный резерв получения высококачественной говядины. Предложенные методы и приемы организации селекционного процесса позволили создать в условиях агрохолдинга «Байсерке-Агро» высокопродуктивный мясной скот, что способствовало снижению себестоимости 1 ц прироста живой массы на 5-8% и получению дополнительной прибыли на 1 голову 14-16%.