(untitled) (Experimental biology, 2022)
В данной работе приводится эколого-фитоценотическая характеристика и состояние ценопопуляции (ЦП) редких растений Государственного национального природного парка (ГНПП) «Бурабай». Цель научного исследования – изучение современного состояния ценопопуляции редких и исчезающих растений национального парка. Исследования ценопопуляции редких видов национального парка проводились маршрутно-рекогносцировочным способом, согласно общепринятым геоботаническим методам. Во флоре исследуемой территории выявлены местонахождения и изучены эколого-фиотоценотические показатели 8 редких видов растений – Adonis volgensis (2 ЦП), A. vernalis (1 ЦП), Pulsatilla patens (3 ЦП), Cypripedium calceolus (2 ЦП), Chimaphila umbelata (6 ЦП), Dactylorhiza fuchsii (2 ЦП), Tulipa patens (1 ЦП), Drosera rotundifolia (1 ЦП) занесенных в Красную книгу Республики Казахстан. Наиболее высокие опасения возможного исчезновения на территории ГНПП «Бурабай» вызывают популяции Cypripedium calceolus, Drosera rotundifolia и Tulipa patens. Полученные сведения могут быть использованы при мониторинге состояния популяции редких видов растений в ГНПП «Бурабай» и для разработки региональной Красной книги Акмолинской области.