(untitled) (Experimental biology, 2022)
Изучено влияние различных обработок семян 8 форм Berberis heteropoda Schrenk на их прорастание. Лабораторная всхожесть (ЛВ) свежесобранных семян данного вида не превышала 5%. Для стимуляции прорастания семян использовали следующие виды обработки – воздействие жидкого азота (ЖА) при -196°С в течение 20 ч; стратификация во влажном перлите в течение 8 недель при температуре 4°С; а также стратификация с предварительным погружением в ЖА на 20 ч. После обработки ЖА ЛВ в среднем увеличилась в 2,8 раза. Не было отмечено всхожести у образцов 1-5 и 8 ни до, ни после воздействия ЖА, предположительно это связано с большим содержанием воды в более крупных семенах этих форм. Следует отметить, что стратификация ускоряла энергию прорастания семян, кроме того ЛВ после стратификации в среднем составила 21,6%, что в 5 раз превышало ЛВ семян без дополнительных обработок. Полученные побеги были введены в культуру in vitro на среду Мурасиге и Скуга с 30 г/л сахарозы, 0,8 мг/л 6-бензиламинопурина, 0,02 мг/л индолилмасляной кислоты, 0,1 мг/л гибберелловой кислоты, 1 мг/л аскорбиновой кислоты, 1 мг/л пантотената кальция, 4 г/л агара, 1,75 г/л джелрайта, рН 5,7. Жизнеспособность побегов после проверки на специализированной среде 523 составила 46,4%. Семена 8 образцов B. heteropoda были заложены в криогенный банк при температуре -196°С, 3 образца были помещены на долгосрочное хранение при температуре -20°С.