(untitled) (Experimental biology, 2022)
Изучение ресурсов промысловых рыб водоемов местного значения и описание особенностей структуры их популяций является актуальным исследованием. Цель работы – определить гидрохимические параметры, современный видовой состав промысловой ихтиофауны, размерно-весовую и возрастную структуру рыб, а также особенности распределения видов рыб в акватории водоема на примере озера Майбалык. Бессточное озеро Майбалык расположено между реками Нура и Ишим, включен в список рыбохозяйственных водоемов местного значения Акмолинской области. Исследования были проведены в июне 2021 года. Гидрохимические показатели (кислород, pH, нитрат, нитрит) и структура популяции промысловых рыб и их распределение (интерполяция) изучены общепринятыми гидрохимическими, ихтиологическими и современными методами как QGIS. Для определения структуры популяций рыб были использованы ставные научные сети размером ячеи 20-70 мм. По результатам исследований в июне 2021 года в оз. Майбалык зарегистрировано 8 видов промысловых рыб: плотва, лещ, линь, сазан (карп), карась, обыкновенный окунь, ерш и щука. Доминирующими видами в озере являются плотва, лещ, карась и окунь. Остальные виды редкие, а щука встречалась только в любительских уловах рыбаков. Подавляющее большинство возрастного состава промысловых рыб составляли особи младшего возраста от 2 до 4 лет.