(untitled) (Experimental biology, 2022)
В настоящее время одним из перспективных путей сохранения генетического разнообразия рыб не только редких и исчезающих видов, но и объектов аквакультуры, признана криоконсервация спермы. Научные исследования проводились в научно-исследовательском центре "Рыбное хозяйство" НАО "Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина" и в АО «Республиканский центр по племенному делу в животноводстве «Асыл түлік» в 2022 году. Целью научных исследований являлось изучить методы криоконсервации спермы русского осетра с использованием криопротекторов на основе диметилсульфидоксида с концентрацией 5% и 10% и метанола с концентрацией 3% и 8%. В ходе исследований были использованы общепринятые методики по оценке и заморозке спермы исследуемого объекта. При проведении экспериментальных работ изучен метод замораживания репродуктивных клеток русского осетра с 15 минутной выдержкой в ящике до -210С с последующим погружением в сосуд Дьюара. Также были изучены выживаемость и время жизни сперматозоидов после дефростации. По результатам оценки качества дефростированной спермы русского осетра было установлено, что наиболее эффективным для криоконсервацииявляется криозащитная среда на основе метанола с концентрацией 8%. Количество сперматозоидов с поступательными движениями по трем группам колебалось от 23,8% до 31,2%. При этом время жизни спермиев с использованием данной криозащитной среды составило 118с. Метанол с концентрацией 8% обеспечивает наилучшую устойчивость к оксидативному стрессу, испытываемый клетками во время заморозки. Результаты исследований дают возможность создать криобанк генофонда русского осетра на рыбоводных заводах для сохранения генетического разнообразия.