(untitled) (Experimental biology, 2022)
В статье представлены результаты экспериментов по определению зависимостей доза - смертность для 10 отобранных штаммов гриба B. bassiana (горный и степной) на младших возрастов личинок природных популяций азиатской саранчи. Использовались рабочие суспензии с четырьмя различными титрами конидий (1x106, 5x106, 1x107, 5x107). Все испытанные штаммы, относящиеся к личинкам азиатских саранчовых, показали высокую токсичность на титрах рабочих суспензий 1х107 и 5х107.По уровню смертности и скорости гибили организма хозяин оказывал наилучший эффект даже при всех концентрациях, проявляя среди штаммов специфичность BSc1-15, BSc2-15, BTr1-16, BPit-16, ВСа3(m)-09. А максимальная биологическая активность наблюдалась у штамма BSc1-15 на 15-е сутки, а уровень смертности тест-насекомых во всех вариантах составил 100%. Наименьшую активность показал штамм BHy-09 в диапазоне 47,5-82,5%. Остальные штаммы показали умеренную биологическую активность. В то же время уровень смертности личинок азиатских саранчовых в контрольном варианте (без обработки) за 17 суток наблюдался 17,5±4,78%. В результате опытов нами были выбраны штаммы BSc1-15, ВСа3(m)-09 по одному из горных и степных районов, обладающие высокой токсичностью (75-100%) к личинкам азиатских саранчовых при относительно низких концентрациях(1х106 и 5х106 конидия/мл), потому что при использовании низких титров (1х106 и 5х106) влияние энтомопатогенных грибковых штаммов показало, что они растягиваются со временем. На основании данных этого эксперимента был сделан вывод, что оптимальные титры рабочей суспензии гриба для контроля количества личинок азиатской саранчи составляют 1х107 и 5х107.