(untitled) (Experimental biology, 2022)
В Казахстане производство экологически чистой бахчевой продукции стоит на начальном этапе развития. К наиболее доступным и регулируемым в условиях производства элементам биологического бахчеводства относится использование органических удобрений и биопрепаратов взамен химическим. Полученные в ходе научных исследований данные показали, что внесение органических и биологических удобрений способствовало увеличению зеленой массы растений и ускорению процессов созревания плодов в среднем на 3-5 суток. На биологизированных системах удобрений продуктивность дыни возросла на 37,32%. Улучшились все качественные показатели плодов дыни к неудобренному контролю. Исходя из вышеизложенного, учитывая невысокую стоимость и большую окупаемость органических удобрений, положительное влияние на продуктивность и экологическую чистоту возделываемой продукции, можно сделать вывод о возможности перехода бахчевой отрасли страны от традиционных способов возделывания на альтернативные.