(untitled) (Experimental biology, 2022)
Эхинококкоз – зоонозный гельминтоз человека и животных, вызываемый ленточными червями Echinococcus granulosus. Лечение эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств или длительной лекарственной терапии. Кроме того, ежегодно эхинококкоз наносит серьезный ущерб животноводству. На каждый конкретный момент времени в мире эхинококкозом поражено более 1 миллиона человек. Казахстан входит в число стран неблагополучных по эхинококкозу. Целью данного исследования является установить зараженность овец цистным эхинококкозом на территории наиболее эндемичных областей на юге и западе страны. Кроме того, проанализировать статистические данные по заболеваемости людей ларвальным эхинококкозом в Республике Казахстан за 2020-2021гг. для оценки актуальной ситуации по эхинококкозу в стране. Ситуация по эхинококкозу в настоящее время остается сложной. Эхинококкоз встречается во всех областях республики, однако наиболее эндемичным регионом является юг Казахстана, который является крупным животноводческим центром. Наиболее высокие показатели зараженности овец выявлены в Западно-Казахстанской и Алматинской областях – 16.7% и 12.52%. По заболеваемости людей в республике за полтора года выявлено 557 случаев ларвального эхинококкоза. Самые высокие показатели наблюдаются в Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областях и в г.Шымкент. Реже всего эхинококкоз встречается в Павлодарской, Костанайской областях и в г.Нур-Султан. Существующая система учета больных эхинококкозом и статистические данные не вполне отражают реальное число людей, зараженных эхинококкозом, поскольку учитываются только хирургические случаи. Мониторинг за природными очагами эхинококкоза необходим, особенно на юге, для принятия скоординированных мер по борьбе с болезнями.