(untitled) (Experimental biology, 2022)
Необходимо отметить, что в настоящее время все большее внимание уделяется исследованию высших водных и прибрежно – водных растений, в виду их широкой практической значимости. Высшие водные растения в водоемах выполняют следующие функции: фильтрационную, поглотительную, накопительную, окислительную, детоксикационную. Также данный тип растений используется в качестве сырья для бумажной, медицинской, парфюмерной промышленности, строительных материалов и удобрений. В результате проведенных исследований, было выявлено, что в составе флоры озера Жаланашколь выявлено 46 видов высших водных и прибрежно-водных растений, относящихся к 21 семействy и 43 родам. Флористический спектр флоры исследуемой территории показал, что основу флоры составляют цветковые, а минимальную часть голосеменные растения. На долю 10 ведущих семейств изучаемой территории приходится 34 вида, что составляет 73,91 % от общего количества выявленных видов. Таким образом, видовой состав прибрежно-водной растительности позволяет точно охарактеризовать экологическое состояние экосистемы. В настоящее время широко используется методика индикации воды по биологическим показателям, которая широко применяется в практике гидробиологических исследований.