(untitled) (Experimental biology, 2022)
Амурский чебачок Pseudorasboraparva Temminck et Schlegel, 1846, стал одним из самых распространенных рыб – вселенцев на евроазиатском континенте [1]. Естественным ареалом распространения вида являются внутренние водоемы Японии, Тайваня, Хайнаня, Китая и Кореи. В настоящее время амурский чебачок широко распространился по водоемам Евразии в результате интродукции растительноядных рыб из водоемов КНР. По данным ряда авторов вводоемах Казахстанаамурский чебачок появился в 1958 г., когда из р. Сунгари (КНР, бассейн реки Амур) завезли личинок белого амура и белого толстолобика в Алматинское прудовое хозяйство [2-4]. Из прудов данный вид распространился в системе реки Иле, а после в 1960-х годов расширила свой ареал обитания широко расселившись в водной системе Балкашского бассейна. По сообщению Г. М. Дукрaвцa, амурский чебaчок вполне вероятен во всех бaссейнaх, кудa зaвозился посaдочный мaтериaл кaрпa и белого aмурa. Балкашский бассейн, по определению А.Ф. Карпевич, являл собой гигантский биологический вакуум, который легко мог заполнится любыми биологическими видами, способными выжить в его абиотических условиях. После проведения масштабных акклиматизационных работ, аборигенная ихтиофауна Балкашского бассейна подверглась различным воздействиям из – за образования новых биоценозов в бассейне. На сегодняшний день, видовое разнообразие ихтиофауны Балкашского бассейна характеризуется обилием видов - акклиматизантов, которые вытеснили аборигенных видов рыб путем инвазии и саморасселения.