(untitled) (Experimental biology, 2022)
В настоящее время непрерывно растет месторождений, в Западной Казахстане которые находятся в поздней стадии разработки. Месторождения часто имеют сложную неоднородную структуру с трудноизвлекаемыми запасами, поэтому для их эффективной разработки необходимо применять методы увеличения нефтеотдачи. Одним из наиболее эффективных методов повышения нефтеотдачи является микробное повышение нефтеотдачи (MEOR). Микроорганизмы разработанных нефтепластовых вод, адаптированные к экстремальным подземным условиям пластов, являются перспективными объектами для разработки микробиологических методов увеличения нефтеотдачи пластов, основанные на их способности вытеснять и разжижать нефть. В статье дана идентификация аэробных микроорганизмов, заводненных нефтепластовых вод месторождения Акинген. Целью настоящего исследования явилась идентификация микроорганизмов нефтепластовых вод месторождения Акинген, выделенных в аэробных условиях. В исследовательской работе использованы традиционные микробиологические и генетические методы идентификации микроорганизмов. Проведена оценка ферментативной активности выделенных штаммов (липазная, амилолитическая, протеолитическая активность). Индекс эмульгирования проводилась по методу Купера. В результате микробиологических и генетических исследований нуклеотидной последовательности фрагмента 16S rRNA гена, идентифицированы 14 аэробных штаммов микроорганизмов как представители рода Pseudomonas и Bacillus, в частности, Bacillus paramycoides -М1; B. subtilis subsp.spizizenii -S1; Bacillus sp. - М2, А1, А2, А3, А4, А5, S2, S3, D-1X; P. aeruginosa - D5, D6, D7. Оценка эмульгирующей активности позволила выделить 4 штамма микроорганизмов с высоким индексом эмульгирования нефти: P. aeruginosa - D5, D6, D7 (40-49 %) и Bacillus sp. D1X (32 %). Изоляты P. aeruginosa - D5, D6, D7 и Bacillus sp. D1X являются перспективными объекты для использования в технологиях повышения нефтеотдачи пластов.