(untitled) (Experimental biology, 2022)
В статье приводится история формирования растительности и флоры долины реки Чу, ее флористический состав и структура по геологическим периодам. По результатам проведенных многолетних флористических исследований на сегодняшний день на территории долины реки Чу в пределах Казахстана насчитывается 730 видов сосудистых растений, относящихся к 350 родам и 70 семействам. По видовому составу, на исследуемой территории долины реки Чу доминирует отдел Magnoliophyta, на долю которого приходится 99,3 % и 17,6 % относится к Liliophyta. Наибольшее количество видов сосредоточено в подклассах Rosidae, Caryophyllidae, Lamiidae, Dilieniidae и Ranunculidae в каждом из которых имеются семейства по 1-2 семейства, обильными родами и видами, остальные семейства представлены небольшим количеством. История развития растительности и флоры долины р. Чу является лишь частью истории растительности Средней Азии и Казахстана как единого региона крупного ранга. Анализ палеоботанических споро-пыльцевых спектров третичных и четвертичных отложений показал, что самыми древними типами растительности долины реки Чу, являются ксерофитная степная и пустынная растительность...