(untitled) (Experimental biology, 2022)
В статье представлены результаты выделения антропофильных штаммов дерматомицетов и анализа их биологических свойств: культуральных, морфологических, биохимических. Проведена фенотипическая и генетическая идентификация штаммов. Установлено, что штамм гриба T. mentagrophytes var. interdigitale №5, выделенный из кожи и пораженного ногтя пациента, отличался полиморфизмом культуральных признаков и разнообразием морфологических микроструктур. Штамм гриба T. mentagrophytes var. interdigitale №9, выделенный с кожи очага поражения межпальцевой складки ног, имел более стабильные культурально-морфологические признаки. Анализ биохимических свойств позволил выявить наличие сахаролитической и уреазной активности. При первичном выделении культуры антропофильные штаммы фенотипически достоверно являлись штаммами Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale. Длительное хранение культур методом субкультивирования привело к появлению морфологически разнородных колоний штаммов, что выражалось в появлении выраженной морщинистости, заметных радиальных борозд и зональных колец, мощного ветвления в субстрат и его разрывов, изменения цвета колонии, смены пигментации реверзума. В результате молекулярно-генетической идентификации штамма методом анализа ITS региона в BLAST, выявлено, что культуры являются телеоморфой дерматомицета T. mentagrophytes var. interdigitale, известной как Arthroderma vanbreuseghemii со 100%-ной достоверностью.