(untitled) (Experimental biology, 2021)
В данной статье сообщается о первой находке реликта мелового периода на территории в Западно-Казахстанской области, где на сегодняшний день микобиота мало изучена. В результате изучения видового состава макромицетов в лесных сообществах долины реки Урал обнаружен новый ареал обитания реликта мелового периода, уникального вида распространенного в аридных областях по всему свету, также на песках в умеренном климате Battarrea phalloides (Dicks.) Pers. Ареал распространения Battarrea phalloides (Dicks.) Pers. занимает степную и пустынную зоны Евразии. В Республике Казахстан ареал Battarrea phalloides (Dicks.) Pers. включает восточные и южную районы, а также были находки по р. Или, Чу, Чарын, Сырдария, в нижнем течении р.Иттас. В настоящее время из-за антропогенного фактора, который представляет очень высокую угрозу для природы, охрана окружающей среды и сохранение биоразнообразия является одной из основных задач. Сохранение и выявление мест обитания редких, реликтовых и находящихся под угрозой исчезновения видов является наиболее важной и ответственной частью сохранения биологического разнообразия.