(untitled) (Experimental biology, 2021)
В соответствии с Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), кампилобактериоз, сальмонеллез и эшерихиоз являются основными патогенами пищевого происхождения и как следствие серьезной проблемой для общественного здравоохранения. Из-за неконтролироуемого использования антибиотиков в качестве пищевых добавок, птицеводческая отрасль одной из первых столкнулось с проблемой распространения антибиотикоустойчивости среди бактериальных патогенов. Возникновение инфекций с множественной лекарственной устойчивостью и неэффективность антибиотиков является одной из основных проблем современной ветеринарии. Постепенное увеличение числа бактерий с множественной лекарственной устойчивостью привели к росту исследований по использованию бактериофагов для борьбы с бактериальными инфекциями. Фаготерапия является весьма перспективным направлением, благодоря высокой специфичности бактериофагов, их безвредности и способности размножаться непосредствено на патогене. Кроме того бактериофаги обнаруживают в каждой экосистеме и их приблизительная численность на Земле может достигает 1031, что более чем в 10 раз превышает количество охарактеризованных бактерий и является практически неисчерпаемым источником для выделения новых, более эффективных штаммов. В данном исследовании был проведен анализ распространения штаммов E. coli на птицеводческих хозяйствах Алматинской области, а также изучение морфологии бактериофага CEC_KAZ_2018 и его литических свойств по отношению к вновь выделенным штаммам E. coli. Из органов цыплят с признаками колибактериоза, было изолировано и идентифицировано 15 культур Escherichia coli. Анализ филогенетических групп изолятов показал, что большинство (73,4%) относились к филогруппе D. При этом было выявлено, что до 50% изолятов проявляли устойчивость к антибиотикам III поколения: цефтазидиму, азтреонаму и цефтазидим/клавуланату. В результате изучения спектра литической активности было установлено, что бактериофаг CEC_KAZ_2018 способен лизировать 10 из 15 изолированных культур. Тем самым данный бактериофаг является весьма перспективным кандидатом для создания на его основе антибактериальных препаратов для борьбы с колибактериозом цыплят.