(untitled) (Experimental biology, 2021)
Природные алкалоиды являются перспективными соединениями для разработки на их основе новых отечественных нейротропных препаратов. В статье представлены результаты исследования нейротропного действия растительных алкалоидов (гармин, дельфинифолин, эхинопсин, зонгорамин). Оценка нейротропного действия образцов алкалоидов проведена на модели экспериментального стресса с применением тестов «Открытое поле» и «Приподнятный крестообразный лабиринт». В результате проведенных исследований установлено, что образцы растительных алкалоидов дельфинифолин, гармин, эхинопсин и зонгорамин в дозе 10 мг/кг проявляют нейротропное действие, повышая уровень ориентировочно-исследовательской деятельности, понижая уровень тревожности, чувство страха и тревоги у животных в тестах «Открытое поле» и «Приподнятый крестообразный лабиринт». Наличие арильной группы в молекулах гармина, дельфинифолина, зонгорамина и эхинопсина имеет важное значение для их нейротропной активности. Анализ «структура-активность» показывает, что выявленная в эксперименте нейротропная активность дельфинифолина и зонгорамина связана с наличием в строении их молекул N-этильной группы, эхинопсина – N-метильной группы пиридиновой части, гармина – содержанием NH-группы в индольном кольце, взаимодействующих с соответствующими рецепторами.