(untitled) (Experimental biology, 2021)
В настоящее время селекция сахарной свёклы направлена в основном на создание высокопродуктивных гибридов на основе линейного исходного материала. Для получения гетерозисных гибридов важным этапом является создание константных (гомозиготных) исходных линий с высокой комбинационной способностью. Традиционно выровненные линии сахарной свёклы получают путём многократно повторяющегося отбора самоопылённых линий. Сложности селекции сахарной свеклы и поддержания генетической однородности обусловлены двухлетним циклом развития, инбредной депрессией и перекрестной несовместимостью. Для повышения эффективности создания и поддержания генетической однородности линий сахарной свеклы, используемых в качестве компонентов гибридов начаты работы по внедрению ДНК – маркеров в селекционный процесс сахарной свеклы ТОО «КазНИИЗиР». В качестве материала исследований были использованы 20 линий сахарной свеклы коллекции КазНИИЗиР. Целью исследований являлось изучение генетической однородности линейного материала сахарной свеклы различного происхождения и уровня плоидности с использованием SSR - маркеров. В работе были использованы 3 SSR маркера - Bvv 21, Bvv53, Bvv 155.