(untitled) (Experimental biology, 2021)
Хотя по многим краеугольным для науки вопросам Дарвин действительно опередил свое время, однако если говорить о подлинных механизмах эволюции (как, впрочем, и об отсутствии переходных форм), то они, и по сей день остаются объектом острых несмолкаемых дискуссий. То же самое, касается и такого модного нынче философского понятия, как «вселенская ноосфера»: его ведь многие сейчас трактуют кто во что горазд (в том числе и как вполне реальные вещественные образования, функционирующие, правда, по не совсем пока еще доступным нам закономерностям). Ясно лишь одно: законы эти являются едиными как для живой, так и обычной косной материи. А кроме того, в последние годы большинство современных учёных стали склоняться к выводу, что возникновение и прогрессивное развитие живых существ возможно только лишь при наличии соответствующей программы (плана, проекта). Cтатья посвящена стержневым и наиболее дискуссионным проблемам биологии. Главная ее идея состоит в постулировании индивидуального ментала и производной от него коллективной ноосферы в качестве ведущих факторов эволюции. Ведь, так или иначе, именно при их «заинтересованном» участии осуществляются любые наблюдаемые в природе динамические сдвиги. То есть полезные эмоциональные впечатления, накопленные в онтогенезе менталом, служат информационной базой для усовершенствования поведенческих рефлексов у данного конкретного вида. И лишь при каких-то редких сальтациях (наподобие, скажем, преобразования чешуи в перо или передних лап в крылья) можно судить о направляющей деятельности высшего вселенского разума. Хотя речь идёт именно об остаточной («посмертной») уни-сфере, которая терминологически крайне мало связана с общепринятой, да и куда более знакомой философам «шарденовской». Её можно охарактеризовать как гигантский рассеянный в космосе биокомпьютер, действующий хоть и медленней по сравнению с нынешними ЭВМ, но всё же обладающий (через посредство своих послушных вездесущих исполнителей – вирусов) пока что гораздо большей силой и влиянием на судьбы современных мировых цивилизаций.