(untitled) (Experimental biology, 2021)
Яблоня Сиверса - горно-степной и долинный вид дерева, широко распространенный в горах юго-востока Казахстана. В условиях деградирования естественных ареалов (in-situ) диких яблоневых лесов, а также низкого возобновления в природе, интродукционная коллекция яблони Сиверса является источником генетических ресурсов, имеющих мировое значение. Цель данной работы изучение структуры изменчивости и внутривидовой дифференциации Malus sieversii (Ledeb.) M. Roem. на основе комплекса морфологических признаков генеративных органов и особенностей сезонной ритмики деревьев яблони в природных и интродукционных условиях. Яблоня Сиверса - (Malus Sieversii (Ledeb.) Roem.) – горно – степной и долинный вид дерева, широко распространенный в горах юго-востока Казахстана. Интродукционная коллекция форм яблони Сиверса, произрастающая в главном ботаническом саду г. Алматы, является источником генетических ресурсов, имеющих мировое значение. Согласно данным исследования, внутривидовая изменчивость изученных форм яблони характеризовалась неоднородными морфометрическими показателями генеративных органов. Крупноцветковые формы наблюдались как в природных популяциях, так и в ГБС. В условиях Джунгарского Алатау крупные размеры цветков были свойственны формам в ущельях Пихтовая и Мушабай. Из сорт-клонов отличился крупными размерами венчиков ТП-19, отобранный в Пихтовой.