(untitled) (Experimental biology, 2021)
С каждым годом возрастает добыча и переработка углеводородного сырья для решения топливно-энергетических потребностей республики. Однако интенсификация переработки и добычи нефти сопровождается загрязнением окружающей среды и, в частности, почвы. Загрязнение почвы нефтью и нефтепродуктами вызывает депрессию почвенной микрофлоры, изминяется структура биоценозов. По результатам исследования ученых мира доказано что, углеводорокисляющие микроорганизмы могут использовать нефть и нефтепродукты в качестве источника энергии. Применение активных углеводородокисляющих микроорганизмов при очистке нефтезагрязненных обьектов является перспективным и эффективным методом. Цель работы – идентификация углеводородокисляющих микроорганизмов, выделенных из нефтезагрязненных почв в условиях аридного климата Южного Казахстана. Из нефтезагрязненных почв Южного Казахстана идентифицированы 5 активных штаммов углеводородокисляющих микроорганизмов, которые могут быть перспективны для утилизации нефтесодержащих отходов. Изучены культурально-морфологические и таксономические особенности микроорганизмов. На основании результатов изучения культуральных признаков и данных ПЦР – анализа выделенные штаммы были отнесены к таким видам бактерии как: Pseudomonas thivervalensis КМА4.1, Devosia neptuniae RMA7, Glutamicibacter arilaitensis MMA4, к микромицетам - Aspergillus flavus Mach1, Penicillium chrysogenum Mach2. Проведен филогенетический анализ изученных штаммов.