(untitled) (Experimental biology, 2021)
Ячмень – это культура, которая в сравнении с другими культурными растениями, обладает лучшей устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Тем не менее, высокая температура, засуха и засоленная почва не позволяют формироваться высококачественному зерну, особенно для пивоваренной промышленности. В данной работе образцы ярового ячменя были выращены в условиях высокой засоленности Кызылординской области и проанализированы по основным признакам качества зерна, в т. ч. содержание белка, кархмала, β-глюкана, экстрактивности, натуры зерна и его твердости. На основе полученных результатов был сформирован список образцов с оптимальными показателями для пивоваренной промышленности, а также список для кормопроизводства. Полногеномный анализ выявил 20 ассоциаций маркер-признак сгруппированных в 7 локусов количественных признаков (ЛКП). Три ЛКП показали плейотропный эффект в отношении содержания в зерне белка, крахмала, β-глюкана и экстрактивности, два ЛКП были обнаружены для содержания белка, крахмала и экстрактивности. Для твердозерности и натуры зерна было идентифицировано по 1 ЛКП. Найденные плейотропные ЛКП находились в непосредственной близости к известным генам цветения ячменя. Все ЛКП, обнаруженные в ходе данной работы, а также перспективные образцы ячменя, могут быть потенциально интегрированы в процесс селекции ячменя в стрессовых условиях Кызылординской области.